Christian Schmauss Feinkost

weitere Details

Ludwig-Thoma-Str. 25
95447 Bayreuth


Speisekarte von Christian Schmauss Feinkost

Zuletzt aktualisiert am 30.10.2024
Frischer Fisch
Unsere Süßwasserfische aus eigenen und regionalen Teichen werden von reinem Quellwasser gespeist. Ein Kontingent an Fischen werden vor Ort gehalten und bei Nachfrage geschlachtet. Dadurch garantieren wir Ihnen vollendete Frische. Sie finden bei uns schlachtfrisch oder geräuchert Saiblinge, Forellen und Lachsforellen, Karpfen, Waller und Zander.
Bestes Fleisch
Bei uns erhalten Sie dry-aged Fleisch vom Angus & Charolais-Weiderind, frisches Weidelamm und Strohschwein. An Geflügel bieten wir Ihnen Hähnchen in Bio-Qualität, Perlhühner, Wachteln, Täubchen und Freilandputen. Unsere Wildspezialitäten umfassen Reh, Rothirsch und Wildschwein. Zu besonderen Gelegenheiten gibt es Wildhase und Fasan.
Reichhaltiger Käse
Ob alter Tiroler Bio-Bergkäse oder Schafsbrie aus den Pyrenäen: Wir wählen für Sie die besten Käse in Franken und Europa. Aus Franken stammen unser Würnsreuther Ziegenfrischkäse der Käserei Knöbel, putzige Camemberts, würzige Kräutertaler und aromatische Bergkäse liefert der Patersberg-Hof aus Veitlahm. Die Käserei Plangger aus Niederndorf in Tirol hat einen gewaltigen Felsenkeller in den Berg getrieben, wo ihr Käse lange und in Ruhe reifen kann.
Vollwertige Brote
Unser Brot, nach alter fränkischer Handwerkstradition hergestellt aus lang gegangenem Sauerteig, ist das Steckenpferd der beiden Bäcker- und Konditormeister Fritz Dumler und Holger Griesenbrock. Auf diese Weise können sie auf jegliche Zusatzstoffe vollständig verzichten. Die Brote backen sie mit Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl, welches fast ausschließlich aus oberfränkischem Getreideanbau stammt.

vegetarisch vegetarisch

Schinken und Salami
Unsere Metzgermeister fertigen für Sie verschiedene Schinken und Salami, lufgetrocknet in unserem eigenen Felsenkeller. Mit Fenchel-Honig-Beißern, Sucuk, Rindermortadella, Krautwürsten und Presskopf bieten wir Ihnen handgemachte Raritäten.
Weine aus Steillagen
In Schweppenhausen an der Nahe macht sich eine Familie viel Arbeit: Das Weingut Fuchs-Jacobus hat alte, schon aufgelassene Weinberge wiederbelebt und sich dem biodynamischen Anbau verschrieben. Der Steillage ist geschuldet, dass der Wein nur in aufwändiger Handarbeit kultiviert und geerntet werden kann. Die sonnige Lage, dichte Schieferböden und die Vergärung mit weinbergseigenen Hefekulturen machen den Genuss der Weine zu einem unverwechselbaren Erlebnis.

vegetarisch vegetarisch

Kretisches Olivenöl
Durch eine langjährige Freundschaft mit kretischen Olivenbauern importieren wir ein Öl für Sie, das außergewöhnlich ist. Das schwere, kalt gepresste, dickflüssige, trübe und tiefgrüne Öl wird aus den besten Koroneiki-Oliven gepresst. Die aus Kreta stammende Olivensorte wird dort extensiv und ohne Einsatz von Chemie traditionell angebaut, geerntet und verarbeitet.
Über 50 Bratwurst-Variationen
Wir produzieren über 50 verschiedene Sorten Bratwürste, darunter unsere berühmten Unkrautbratwürste mit Fichtelgebirgskräutern. Unsere Bratwürste werden nicht nur mit Gewürzen, Samen und Kräutern, sondern auch mit verschiedenen Fleischsorten wie Schwein, Rind, Wildschwein, Reh, Hirsch und Hase saisonal variiert.
Erlesene Bio-Honige
Die Bio-Imker Anton Herzing aus Büchenbach bei Pegnitz und die Bioland-Imkerei Müller aus Rosall bei Tirschenreuth liefern uns dunklen Waldhonig und duftigen Blütenhonig sowie Honig von Raps, Kornblumen, Lindenblüten und Akazien. Beide Imker kümmern sich aktiv um den Erhalt unserer Bienenpolulationen für eine intakte und natürliche Landwirtschaft.

vegetarisch vegetarisch

Köstliche Butter
Auch unsere delikate Heumilch-Butter stammt von der Käserei Plangger. Die Rohmilch für ihren Käse und ihre Butter stammt ausschießlich von Bauern, deren Böden – sowie das Futter ihrer Kühe und Ziegen – mit effektiven Mikroorganismen lebendig gemacht werden.
Majestätische Pastete
Unsere Wild-Pastete mit magerem Rehfleisch aus der Keule, Demeter-Sahne und kostbaren Gewürzen ist ein Klassiker aus dem Hause Schmauß. Des weiteren können Sie – ganz wie bei den Bratwürsten – bei uns bei jedem Besuch neue Variationen entdecken und kosten.
Frisches Gemüse
Kenner wissen von Schmausis Garten: Seine Pflanzen erhalten allein Sonne, Wasser, Erde und Liebe. Nichts an den Kürbissen, Gurken oder Zucchini ist genormt, nichts ist perfekt, aber alles natürlich. Das Sortiment wechselt ständig, ist klein, aber fein und: Es schmeckt.

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Christian Schmauss Feinkost ist der 30.10.2024. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.