Gute Inhaltsstoffe in Fisch und Meeresfrüchten
Ernährungsmediziner raten immer wieder zu einer fettarmen Kost. Und dieser Ratschlag führte dazu, dass viele Genießer heute weitgehend versuchen, auf Fett im Essen zu verzichten. Aber nicht alles Fett ist gleich. Es gibt ein Fett, das fit macht und das kommt aus dem Meer. Es heißt Omega-3, ist in Fisch und Meeresfrüchten reichlich vorhanden und es wird von Medizinern heute für ein wahres "Wundermittel" gehalten. Die Fettsäuren, die der Körper aus der Nahrung aufnimmt, unterteilt man vor allem in zwei Gruppen. Da gibt es die "bösen" gesättigten und die "guten" mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren die der Körper nicht selber bilden kann, sondern beständig aus der Nahrung aufnehmen muss, sind heute als wahre "Wunderstoffe" erkannt. Und gerade diese besonders wertvollen Omega-3-Fettsäuren, wie sie der Mediziner auch nennt, kommen in unseren Fettfischen wie Lachs und Makrele aber auch Hering und Heilbutt reichlich vor. Prof. Dr. med. H. Kasper von der Universität in Würzburg, einer der führenden Krebsmediziner Deutschlands, über die Omega-3-Fettsäuren: "Eine optimale Zufuhr dieser Fettsäuren mit der Nahrung gewährleistet eine ausreichende Aktivität bestimmter, für die Aufrechterhaltung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit wichtiger Stoffwechselfunktionen".