Die Schwammespalken sind eine vom Eintopf abgewandelte Speise. Speck und Zwiebeln im Topf anbräunen, sauber geputzte Pilze aus unseren Wäldern dazugeben und schmoren lassen. Mit Wasser oder Brühe aufgießen, Erdäpfelwürfel, Möhrenwürfel und reichlich Kümmel dazugeben. Mit Lorbeerlaub, Piment, etwas Majoran, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Kräuteressig und Zucker den süßsaueren Pfiff geben und mit einer braunen Buttermehlschwitze den Geschmack verfeinern.
4,20€
Brokkoli-Creme-Suppe
mit Croutons
3,80€
Aus Großmutter's Zeiten
Gebacken Kleeß und Schwammebrieh
Auch die »Gebackenen« werden als eine altvogtländische Spezialität angesehen. Ähnlich wie die vielerorts bekannten Kartoffelpuffer werden diese allerdings aus einem Teil trockener, geriebener, roher und einem Teil gekochter Kartoffeln mit Buttermilch hergestellt. Sie sind jedoch kleiner als Kartoffelpuffer und werden goldgelb in heißem Fett herausgebacken.
8,90€
Vogtländische kochte Kleeß mit saure Schwamme
Die vogtländischen gekochten Klöße werden aus einer geriebenen Kartoffelmasse von rohen, Stärke und Wasser ausgedrückten, und gekochten Kartoffeln hergestellt. Das Mengenverhältnis besteht aus einem Teil roher Kartoffeln und der viertelsten Menge gekochten Kartoffeln. Die rohe Kartoffelmasse wird mit heißem Wasser gebrüht, um eine Bindung herzustellen. Dem werden die gekochten, geriebenen Kartoffeln zugefligt. Diese Masse wird gesalzen, zu einem Kloß geformt und in stark kochendes Wasser gegeben, damit sie nicht zerfallen.Danach im offenen Topf garkochen. Die saueren Schwamme, die in früherer Zeit besonders gern zu grünen Klößen gegessen worden sind, werden wie ein Ragout mit Zwiebeln und Flüssigkeit geschmort. Kümmel und Gewürze, je nach Geschmack, runden diesen Pilzgulasch ab. Essig, Zitrone und etwas Zucker verleihen dem Ganzen den Namen der »Saueren Schwamme«.
8,90€
Salate und Vorspeisen
Kleiner gemischter Salat
4,00€
Salatteller "Schöne Aussicht"
großer Salatteller mit gebratenen Rinderfleischstreifen, Maiskolben, Dressing und Kräuterbaquette
13,20€
Genießer-Salat
gebratener Lachs auf Salat der Saison, garniert mit Zwiebelringen und gekochtem Ei, Joghurtdressing und Kräuterbaguette
12,30€
Salatteller "Hubertus"
großer Salatteller mit Medaillons vom Hirsch, gebratenen Pilzen, Maiskolben, Dressing und Kräuterbaquette
13,50€
Würzfleisch
mit Käse überbacken, dazu Toast
4,30€
Vogtländische Küche
Vogtländischer Sauerbraten
mit Honigbrotsoße, dazu gekochte Klöße und Apfelrotkraut
11,90€
Rinderroulade
herzhaft gefüllt, dazu gekochte Klöße und Apfelrotkraut
12,40€
Klingenthaler Schwammefleisch
kurzgebratene Schweinefleischstreifen mit Pilzen vom Rost, Champignonrahmsoße, drei gebackenen Klößen und Sauerkraut
12,30€
Wildspezialitäten
Wildgulasch
mit gebratenen Pilzen, dazu gebackene Klöße und Apfelrotkraut
12,90€
Jägerpfanne
drei Medaillons vom Hirschrücken mit gebratenen Pilzen, dazu gebackene Klöße und Apfelrotkraut
15,80€
Salatteller "Hubertus"
großer Salatteller mit Medaillons vom Hirsch, gebratenen Pilzen, Maiskolben, Dressing und Kräuterbaguette
13,50€
Fischgerichte
Gebratene Lachsfilet
mit Bandnudeln, Dillrahmsoße und Salatgarnitur
12,40€
13,90€
Eine vegetarische Mahlzeit
3 gefüllte Maultaschen
auf Champignonrahmsoße, mit reichlich Salatbeilage
10,50€
Gebackene Kartoffeltaschen
gefüllt mit Frischkäse, auf Kräuterquark, mit gegrilltem Maiskolben und Salatgarnitur
9,90€
Speisekarte für Zwischendurch
Würzfleisch
mit Käse überbacken, dazu Toast
4,30€
Gebackene Kartoffeltaschen
gefüllt mit Frischkäse, auf Kräuterquark, mit gegrilltem Maiskolben und Salatgarnitur
9,90€
Paar Wiener
mit Senf und Toast
3,80€
Vogtländischer Sauerbraten
mit Honigbrotsoße, dazu gekochte Klöße und Apfelrotkraut
11,90€
Für unsere kleinen Gäste
Portion Pommes frites
mit Tomatenketchup
3,30€
Zwei gebackene Klöße
mit Apfelmus
3,90€
Ein gekochter Kloß
mit Soße und Apfelrotkraut
3,90€
Hähnchennuggets
mit Pommes Frites und Salatgarnitur
6,70€
Kleiner Sauerbraten
mit einem gebackenen Kloß und Apfelrotkraut
7,30€
Fischtäbchen
mit Pommes frites
5,90€
Speisekarte für Zwischendurch
von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Würzfleisch
mit Käse überbacken, dazu Toast
4,10€
Gebackene Kartoffeltaschen Toskana
gefüllt mit Frischkäse, Mozzarella und Tomaten, auf Kräuterquark, mit gegrilltem Maiskolben und Salatgarnitur
9,90€
Paar Wiener
mit Senf und Toasrot
3,80€
Vogtländischer Sauerbraten
mit Honigbrotsoße, dazu gekochte Klöße und Apfelrotkraut
10,90€
Letzte Aktualisierung: 22.08.2019. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant. Änderungen vorbehalten.