Wie in der westlichen Küche, kennt man auch bei uns hauptsächlich dicke, gebundene und klare Suppen. Für dicksämige Suppen haben wir nicht so viele Rezepte, dafür aber umso mehr für klare. Das liegt wohl an der Lust der Chinesen, Unterschiedliches zu mischen. Unsere klaren Suppen sind im Westen üblichen Consommés nur zum Teil ähnlich, denn sie haben immer Gemüseeinlagen, die in allerlei kunstvollen Formen geschnitten, darin verteilt sind und an der Oberfläche schwimmen.
Hühnerfleisch ist eines der vielseitigsten Nahrungsmittel in China und steht praktisch überall zur Verfügung. Ein Hühnerfleisch auf dem Tisch erhebt jedes Essen zu einem Festmahl und das umso mehr, als er Von einer großen Auswahl an Saucen. Dips und Beilagen begleitet wird. Immer dann, wenn unangemeldete Gäste vor der Tür stehen oder ein Familienfest gefeiert werden sol, wird aus einem Huhn ein Festschmaus zubereitet.
Auf der Tafel schätzt man ihr Fleisch eine Stufe höher ein als das von Hühnern. Weil Entenfleisch einen besonders ausgeprägten Eigengeschmack hat, ziehen viele Leute es dem Hühnerfleisch vor. Bessergestellte leisten es sich jeden Tag. Das berühmteste Entengericht in der chinesischen Küche ist natürlich die Peking – Ente.
Zu jedem Menü gibt es: Peking Gulaschsuppe Suppe, leicht scharf oder Frühlingsrolle
Tit Pan - heiße Platte ist eine neue Variante chinesischer Kochkunst, die durch die Fantasie und den Essgenuss des chinesischen Volkes entstand. Noch köchelnd werden die Gerichte auf einem heißen gusseisernen Bratteller serviert, eröffnet Ihnen dabei ganz neue kulinarische Freuden. Durch den heißen Teller zusammen mit verschiedenen köstlichen Zutaten schafft "Tit Pan" am Tisch nicht nur einen exotischen Geschmack, sondern auch eine neuartige, visuelle Attraktivität, was Ihnen Appetit und Festlichkeit verspricht.
Chinesen bevorzugen Fisch im Ganzen zubereitet, vor allem die großen Flussfische. Am liebsten wird er unzerlegt auf einer großen Platte angerichtet, heiß, dampfend und üppig garniert. In China ist ein guter Fisch wohl mit dem zu vergleichen, was für den Deutschen der Sonntagsbraten ist.
“Guten Tag”, so grüßen die Chinesen und wörtlich heißt das in seiner Sprache: „Heute schon gegessen?“
Rindfleisch wird in China bei weitem nicht soviel verwendet, wie im Westen und spielt längst keine so große Rolle wie Schweinefleisch. Eine Vielzahl von Rindfleischrezepten kommt aus der Provinz Szechuan, wo man über reichlich Rindfleisch verfügt, weil man dort Ochsen zur Arbeit in den Salzminen braucht. Man kann sagen, dass die Chinesen einen Ochsen oder eine Kuh als Arbeitstier und nicht als Fleischlieferanten ansehen Man besitzt ein, zwei oder drei und braucht sie zum Ziehen des Pfluges, zur Fortbewegung, zum Einbringen der Ernte usw. Große Herden gibt es nur in den weitläufigen Weidelandregionen der westlichen Mandschurei oder der Inneren Mongolei und im chinesischen Turkistan, also in den Gegenden, wo die chinesischen Moslems leben. Ist es da ein Wunder, daß ausgerechnet von den Moslems viele chinesische Rindfleischrezepte stammen?
Nichts ist den Chinesen in der Küche lieber als ein Schwein. So ist es kein Wunder, daß es bei den Schriftzeichen eine besondere Rolle einnimmt. Das Wort für "Haus" wird von einem stilisierten Schwein unter einem Dachbalken symbolisiert.
Auf einem Zwölftel des bebaubaren Landes der Erde ernährt China ein Viertel der Weltbevölkerung. Er wird vorwiegend gekocht und ist bekanntlich wie die Kartoffel kein eigenständiges Gericht.
Nach dem Reis sind Nudeln das Hauptnahrungsmittel der Chinesen. Nudeln werden im Norden wie im Süden des Landes zu allen Tageszeiten verzehrt. So ist es sicher, daß China weitaus mehr verschiedene Nudelgerichte kennt als Italien.
Chinesische Gemüsegerichte sind deshalb würziger als die vieler anderer Küchen, weil man das Gemüse meist in seinem eigenen Saft dünstet. Diese Küchen unterscheiden sich von normalen Gemüsegerichten, die immer Fleisch enthalten, und den rein vegetarischen Gerichten. Die Kochart ist aus den Küchentraditionen buddhistischer Mönche entstanden. Hier handelt es sich um wirkliche Gerichte.
To-Fu besteht aus Sojabohnenmehl (Sojaquark) und ist sehr Eiweiß- und vitaminhaltig.
Sa-Cha ist ein spezielles, pikantes chinesisches Gewürz. Die Sa-Cha Gerichte werden bei uns ausschließlich in einzelnen geschlossene Töpfen gekocht. Mit dieser Kochweise verlieren die Sa-Cha-Gewürze ihr ursprüngliches Aroma nicht.
Letzte Aktualisierung: 15.11.2023. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant. Änderungen vorbehalten.