Mezedes sind kleine Appetithappen. Das Angebot reicht von Oliven über kleine Gerichte, wie gebackenen Bohnen oder Meeresfrüchten, die kalt oder warm serviert werden. Als orektika bezeichnet man die eigentlichen Vorspeisen, die die klassische Funktion als Appetitanreger haben. Mittlerweile sind die Unterschiede dieser beiden verwischt und man findet sie meist zusammengefasst unter Mezedes.
Fleisch hatte in Griechenland über Jahrhunderte hinweg eine geringe Bedeutung. Erst in den letzten Jahrzehnten ist der Fleischkonsum, durch den Wohlstand bedingt, deutlich gestiegen. Beliebt sind vor allem Lamm-, Geflügel- und Schweinefleisch. Die beliebtesten Zubereitungsarten sind Schmoren, Grillen oder im Ofen garen.
Für die griechische Küche haben Fisch und Meeresfrüchte schon seit der Antike einen hohen Stellenwert. Das Hauptaugenmerk liegt auch hier auf der Qualität und so wird Fisch gerne in kleinen Mengen variantenreich zum Essen hinzugefügt.
Letzte Aktualisierung: 18.11.2024. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant. Änderungen vorbehalten.