Schützenhof

weitere Details

Hans-Driesch-Straße 2
04179 Leipzig


Speisekarte von Schützenhof

Zuletzt aktualisiert am 06.07.2023
Waldpilzcremesüppchen
mit Schinkenstreifen. Diese feine Suppe wird hergestellt aus frischen Waldpilyen und vielen Kräutern und frischem Rahm
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Ragout fin
Diese feine Vorspeise aus der gehobenen Küche wird in unserem Haus nach einem alten Familienrezept hergestellt. Zu den Zutaten gehören u.a. Hähnchenfleisch, Rindszunge und Champignons. Dazu reichen wir gegrillte Toastxecken.
Kleiner bunter Salat
von Gurke, Tomate, Paprika, Mais und Blattsalaten mit hausgemachtem Joghurtdressing oder Kräutervinaigrette, dazu Baguettescheiben.
Bunter Salat mit Hähnchenbruststreifen
Diesen Salat servieren wir mit Gurke, Tomate, Paprika, Mais und Blattsalaten der Saison, garniert mit Streifen von der gebratenen Hähnchenbrust, dazu Joghurtdressing oder eine Kräutervinaigrette mit Baguette-Scheiben.
Leipziger Gemüsegarten
vegetarisch, wir servieren Ihnen ein Gemüsepotpourri aus frischen Champignons, Zucchini, Paprika, Möhren und Zuckerschoten in Sahnesoße an einer Käuter - Wildreimischung

vegetarisch vegetarisch

Hähnchenbrust "Schweizer Haus"
Diese hauseigene Kreation aus der zarten Hähcnhenbrust, pikant gewürzt mit frischen Kräutern, wird in der Pfanne gebraten, so dass ein feine Kruste entsteht. Diese feine Hähnchenbrust servieren wir Ihnen an frischen Champignons in sahnesoße und Kartoffelrösti. Da diese Kreation aus unserem Hause stammt, trägt dieses Gericht auch den Namen unseres Hauses
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Gebratenes Hähnchenbrustfilet
auf Tagliatelle mit Ratatouille-Gemüse. Wir servieren eine feine Komposition aus würziger Hähnchenbrust, frischen Kräutern, mediterranem Gemüse mit Zuckerschoten, Gurken, Paprika, fein abgeschmeckt mit Basilikum und Frischkäse
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Schweinesteak "au four"
Dieses Gericht ist ein Klassiker der ostdeutschen Küche ohne französische Wurzeln. "Au four" - auf deutsch "im Ofen" beschreibt nur die Zubereitung dieses Steaks. Es wird erst in der Pfanne beidseitig angebraten und anschließend im Ofen überbacken, mit hausgemachtem Ragout fin nach original französischer Art an feinen Buttererbsen, Pommes frites oder Kroketten
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Sächsischer Lammbraten
aus der Keule. Dieser Lammbraten ist eine Spezialität unseres Hauses, nach einem alten Familienrezept zubereitet und einfach lecker. Nach meiner Meinung "das Beste, was man aus Lamm machen kann". Probieren Sie es selbst. Saftig angebraten mit Speck und Zwiebeln und anschließend im Bratensud gegart, in einer traumhaften Soße, typisch sächsisch, mit Kümmel, Knoblauch und frischen Kräutern, kräftig gewürzt, an Butterböhnchen und Thüringer Klößen
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Rindsroulade
Hergestellt wie bei Großmuttern aus zartem Rindfleisch, kräftig gewürzt mit Salz und Pfeffer, gefüllt mit Zwiebeln, Bauchspeck, Gurke und Senf, dann fein gerollt und im Ofen im eigenen Saft gebraten. Dazu reichen wir selbstverständlich Apfelrotkohl und Thüringer Klöße
2 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Medaillons vom Schwein
mit Kräuterpesto. Wir gratinieren zarte Medaillons aus der Lende mit einer feinen Basilikum-Pesto aus Basilikum, Paprika und Käse. Wir servieren unsere Kräutermedaillons an frischem Blumenkohl, Soße Hollandaise und Herzoginkartoffeln
2 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
im Schinkenmantel. Das zarteste und beste Stück Fleisch wird in unserer Küche mit einer Scheibe Schwarzwälder Schinken ummantelt. Eine leckere Komposition, zart, mager und deftig. Wir servieren 3 Schweinemedaillons, im Schinkenmantel gebraten, auf Soße Bernaise an Kräuterchampignons, dazu reichen wir Kroketten
Schützen-Grillteller
Wir deutschen lieben alle Fleischsorten, warum nicht gleich 2 oder 3 Sorten Fleisch auf einen Teller, getreu dem Motto "Ich will alles!". Das dachte sich offensichtlich auch Freddy Mercury, als er sang: "I want it all!" Deshalb servieren wir Ihnen drei verschiedene Sorten schmackhafter Steaks vom Roastbeef, der Schweinslende und der Hähnchenbrust, dazu reichen wir Grilltomate, Speckkamm, Rahmchampignons, Blumenkohl, Rösti-Ecken, mit Sauce Hollandaise
3 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Rumpsteak & Bohnen
im Speckmantel. Das Beste vom Rind. Roastbeef, kräftig gewürzt mit geschrotetem Pfeffer und Salz, in der Pfanne beidseitig scharf angegebraten, verleiht den typischen Geschmack. Das anschließende "Ruhen" garantiert die Zartheit des Fleisches. Sie können wählen zwischen medium, englisch oder deutsch zubereitet. Das Steak servieren wir auf unserer Cassis-Pfeffersoße mit Kräuterbutter, dazu reichen wir Bohnen im Speckmantel und Kroketten.
Paniertes Seelachsfilet
Wir servieren ein Alaska-Seelachsfilet an einer Dill-Kräutersoße mit frischen Petersilienkartoffeln und einer Salatbeilage.
Gebratenes Zanderfilet
Wir servieren feine zart gebratene Zanderfilets an Brokkoliröschen und Buttermöhrchen. dazu reichen wir eine Safran-Limetten-Soße mit Rosmarinkartoffeln
2 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Knuspriger Entenbraten (1/4 Ente), Brust und Keule (1/2 Ente)
Wir servieren Ihnen eine vierte! Ente wie gewachsen, gebraten im Ofen im eigenen Saft, anschließend knusprig goldbraun gebacken, auf Entenbratensoße. Dazu reichen wir Rosenkohl oder Apfelrotkohl und Thüringer Klöße.
Wildschweinbraten
mit Rosenkohl und Semmelknödeln
Zart geschmorter Braten aus der Rehkeule
Rehfleisch aus der Keule, sehr beliebt, geschmackvoll und qualitativ hochwertig. Wir servieren Ihnen diesen feinen Braten aus dem Ofen mit Wildpreiselbeeren in einer feinen Bratenreduktion, auf Waldpilzbett und Rosmarinkartoffeln.
Omelett "Schützenhof"
Dieses aus Frankreich stammende Gericht (Aumelette) servieren wir nach hauseigenem Rezept aus drei Eiern, Milch, gekochtem Schinken, Champignons und Zweibein, dazu reichen wir gegrillten Toast.
Thüringer Rostbrät'l mit Zwiebeln und Bratkartoffeln
Diese würzige thüringer Spezialität besteht aus zartem Steak vom Schweinekamm. kalt eingelegt in einer feinen Marinade aus Schwarzbier, Senf und Majoran, pikant gewürzt und darüber gebratene Zwiebeln, dazu reichen wir Bratkartoffeln mit Schinkenwürfeln und Zwiebeln.
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Schweinesteak "au four"
Dieses Gericht ist ein Klassiker der ostdeutschen Küche ohne frnzösische Wurzeln. Au four' - auf deutsch ''im Ofen" beschreibt nur die Zubereitung dieses Staeks. Es wird erst in der Pfanne beidseitig angebraten und anschließend im Ofen überbacken, mit hausgemachtem Ragout fin nach original französischer Art an feinen Buttererbsen und Kroketten.
Schweineschnitzel "Schützenhof"
mit Rahmchampignons und Pommes frites
3 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Schweineschnitzel "Hamburger Art"
mit zwei Spiegeleiern belegt, an Möhrengemüse mit Bratkartoffeln
Warmer Apfelstrudel
und Eis mit Vanillegeschmack und Sahne
Warmer Apfelstrudel
mit Eierlikör und Sahne
Eis
mit Erdbeergeschmack auf gebackenem Apfelring, auf Vanillesoße, mit frischer Sahne
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Gemischtes Eis
mit "Heissen Himbeeren" und Sahne
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Schoko-Zauber-Eisbecher
2 Kugeln Schokoladeneis, 2 Kugeln Vanilleeis, Schlagsahne, Schokosoße mit Waffel

vegetarisch vegetarisch

Walnuss-Eisbecher
2 Kugeln Walnusseis, 1 Kugel SchokoIadeneis, Walnüsse, Schlagsahne mit Waffel
Schweden-Eisbecher
3 Kugeln Vanilleeis, Apfelmus, Eierlikör, Schlagsahne mit Waffel

vegetarisch vegetarisch

2 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Junior-Eisbecher
1 Kugel Vanilleeis, 1 Kugel Erdbeereis, Schlangsahne mit Waffel
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Eiskaffee
1 Kugel Vanilleeis, Kaffee mit Schlangsahne
Eisschokolade
1 Kugel Vanilleeis, Schokoladenmilch und Schlangsahne
2 Gaumenfreunden schmeckt dieses Gericht
Gemischtes Eis
1 Kugel Schokoladeneis, 1 Kugel Vanilleeis, 1 Kugel Erdbeereis mit Schlandsahne
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Schützenhof ist der 06.07.2023. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.