Maucksches Gut

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Hornstraße 20
09599 Freiberg


Maucksches Gut – Gästebewertungen

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  • 28.07.2024

    Das Restaurant und Hotel Mauck'sches Gut in Freiberg ist ein exzellentes Lokal, das jeden Besuch wert ist. Die charmante Kombination aus Restaurant und Hotel ist ein Juwel der Stadt. Das Personal ist aufmerksam und freundlich, was dazu beiträgt, dass man sich sofort wohl und willkommen fühlt. Das umfangreiche Speisen- und Getränkeangebot besticht durch Qualität und für die heutige (Teuerungs-)zeit erfreulich günstige Preise. Dieser Ort ist eine Oase der Gaumenfreuden, wobei es nichts zu bemängeln gibt. Der einzige kleine Wermutstropfen sind die Öffnungszeiten, da das Restaurant nur von Montag bis Freitag zwischen 17 und 22 Uhr geöffnet ist. Samstags ist es für geschlossene Gesellschaften reserviert, und sonntags bleibt es geschlossen. Trotzdem ist das Mauck'sche Gut ein hervorragender Ort, den man nicht verpassen darf, wenn man in Freiberg ist.

  • 28.03.2023

    Wir waren insgesamt 9 Personen, die die Vollendung von 167 Lebensjahren hier feiern wollten. Richtig ist ja, dass am Geburtstag dann schon das nächste, also hier die nächsten, die Lebensjahre 168 und 169 beginnen. Ziel war das Restaurant und Hotel "Mauk´sches Gut" in Freiberg an der Hornstraße, kurz vor der Jakobikirche. Die Einfahrt ist für ungeübte Kraftfahrer doch eher ungewöhnlich eng, aber es passt schon. Auf dem Parkplatz ist dann aber ausreichend Parkplatz vorhanden. Wir stellten das Auto mit den Geburtstagskindern ab, es saßen zu dem Zeitpunkt 270 vollendet Lebensjahre darin. Die Chefin empfing uns mit einem freundlichen Lächeln und wir gingen durch den mit originalen Bergmanns- und Bergbauuntensilien sowie erzgebirgischer Volkskunst (Klöppel- und Schnitzereien) regional passend dekorierten Gastraum mit dem Tresen. Für uns war extra eine Tafel im Wintergarten vorbereitet. Die Idee war schon mal gut, allein und ohne andere Gäste stören zu können. Nachdem wir uns endlich sortiert und Platz genommen hatten kamen die von meinem Schatz extra gekauften Geburtstagskinderkerzen mit offener Flamme brennend an den Tisch. Es folgte der Geburtstagssekt für alle. Die in Kork gefasste Speise- und Getränkekarte war das nächste, was uns erreichte. Schnell waren die Getränke ausgesucht und bestellt. Aber dann kam meine Zeit, die Essensauswahl aus der übersichtlichen Speisekarte... Zur Auswahl standen 3 Suppen, 4 Vorspeisen, 2 vegane Gerichte, 3 Nudeln / Pasta, 1 Kalbsgericht, 2 Rindfleischgerichte, 2 Geflügelgerichte, 3 Schweinereinen, 2 x aus dem Waser und zu guter Letzt 3 süße Desserts sowie 1 Camembert-Platte mit Portwein-Birnen-Konfitüre Aus der Küche kamen dann vor den Hauptgerichten u. a. Kürbiscremsuppe, Ragout Fin vom Huhn und Kalb, Küchenmeisterstulle (so etwas von LECKER!), Carpaccio vom Rinderfilet. Ich habe mir nicht alle Bestellungen gemerkt und nicht alle gekostet. Die Liste der bestellten Hauptgerichte ist auch bunt und umfasst u.a. Rindergulasch „Ungarisch“, Sauerbraten in einer Rosinensoße, Schweinefilet in Orangen-Pfefferschmand, Schweineroulade mit Backpflaumenfüllung und mein super leckeres Ragout von der Kalbshaxe in kräftiger Rotweinsoße auf einem Reisbett. Es hat uns allen sehr gut gemundet, niemand hat sich kritische geäußert außer das einzige hier zu erwähnende Manko war, dass der Grünkohl zu der Schweineroulade etwas zaghaft gewürzt war. Da hätte nicht nur ich mir etwas mehr Bums unterstützt von Salz, Pfeffer, Senf und Speck gewünscht. Mir und auch den anderen Gästen gefiel besonders, dass alle Salate und Soßen in extra Portionsschalen gereicht wurden (natürlich nur wo es nötig war). Zu meinem Gericht erhielt ich z. B. nur den guten und vor allem frischen knackigen Salat in einer extra Schale. In der Karte wird uns versichert, dass sie ihre Waren aus regionalen Betrieben und insbesondere das Fleisch von regionalen zertifizierten Biohöfen beziehen. Die Chefin bediente uns persönlich, sie war sehr aufmerksam und flinkt. Ein netter sächsischer Spruch kam auch mal rüber, also alles super. Die geklöppelten Spitzenstücke hat die Mutti der Chefin selbst gefertigt und uns das selbst bestätigt, originalere Erzgebirgskunst geht es also gar nicht. Zum Abschluss nahmen wir fast alle noch einen Espresso und gingen, nachdem die Geburtstagskinder bezahlt hatten, satt und zufrieden nach Hause. Auf dem Hinterhof ist noch ein Parkplatz und ein schön gestalteter Außenbericht. Da kann man bei schönem Wetter den Partyraum gut vergrößern. Und ein großer Grill stand bereit und wartet auf seinen Einsatz. Auf der Wiese liegen zwei Gleisstücke, darauf stehen ein Hunt für den Erztransport, mit zwei kleinen offenen Transportwagen, alles Original aus dem Freiberger Bergbau. Bei Dunkelheit werden sie angestrahlt. Hier wird der „Montanregion Erzgebirge / Krušnohoí“ als Welterbe alle Ehre gemacht, mit Kunst vom feinsten, gastronomische und auch Volkskunst. Wer die Toilette besuchte, kam sich wie im Bergwerk vor, schwarze Wandfliesen, schwarze Entsorgungs- und Händewaschkeramik ließen das Gefühl aufkommen, in einem Stollen zu sein. Nur ein paar weißen Fliesen mit Motiven aus der Bergstadt Freiberg und dem Silberbergbau unterstützen die LED-Strahler. Aber keine Angst, auch Menschen mit weniger gutem Augenlicht finden sich hier zurecht! Meinen, nein unser Dank gilt dem gesamten Team aus Küche und Service UND unsere uneingeschränkte Empfehlung dem Freiberger „ Mauk´sches Gut“.

  • 17.12.2012

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