Dresden 1900 Museumsgastronomie

weitere Details

An der Frauenkirche 20
01067 Dresden


Speisekarte von Dresden 1900 Museumsgastronomie

Zuletzt aktualisiert am 14.03.2024
Sächsische Köstlichkeit
Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchenscheiben
7,90 kleine Kelle
11,90 große Kelle
Dresdner Batzen
Ein großes Stück vom saftigen Schweinenacken, der Länge nach geschnitten, gut gewürzt mit Kümmel und Majoran, bestrichen mit Senf und getaucht in Radeberger Bier, danach auf einen Spieß gesteckt und im Ofen geschmort. - serviert in einer Zwiebelsoße mit herzhaften Bratkartoffeln und Specksauerkraut
24,90
Der Lieblings-Schaffnerteller
mit Stücken vom Dresdner Sauerbraten, Batzen, Rinderzunge und kleinen Hackbällchen, dazu Pfannengemüse und Kräuterkartoffeln
31,90
Gurkensalat „Großmutters Art“
Saure Sahne recht klar gequirlt, gewürzt mit Essig & Zitronensaft, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker, vermischt mit knackigen Gurkenscheiben und mit Dill bestreut zu Tisch gebracht…
6,90
Einem Gaumenfreund schmeckt dieses Gericht
Sächsische Quarkkeulchen
Ein schmackhafter Kartoffelteig aus Quark, Eiern, Mehl und süßen Gewürzen, mit Rosinen bestückt, goldgelb in Butter gebraten, in Zucker gewälzt und auf Apfelkompott serviert.
8,90
Gurkensalat „Großmutters Art“
Saure Sahne recht klar gequirlt, gewürzt mit Essig & Zitronensaft, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer & einer Prise Zucker, vermischt mit knackigen Gurkenscheiben und mit Dill bestreut zu Tisch gebracht
6,90
Beilagensalat
Frisch gezupfte Blätter von knackigen Salaten, gerade geerntet in Oma‘s Schrebergarten, mit feinstem Öle und bestem Essig mariniert
8,90
Variation von Tomate und Mozzarella
mit Rucola, Pesto und Basilikum, dazu Baguette
14,90
Großer bunter Salat mit bunten Salatblättern
allerlei Rohkost und angemacht mit unserem Hausdressing
17,90
21,90 mit Hähnchenbruststreifen
Sächsische Köstlichkeit
Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchenscheiben
7,90 kleine Kelle
11,90 große Kelle
Tomatensuppe
mit Pestoschaum
7,90
Brotkorb mit hausgebackenem Brot
Kräuterfrischkäse und Griebenschmalz
7,90
Mid Griemelgääse überbagnes Würzfleesch midner knackschen Bemme
Würzfleisch vom Schwein mit Käse überbacken und getoasteten Weißbrot serviert
9,90
Oma‘s sächsischer Wurstsalat
mit Streifen von der Lyoner, Zwiebelwürfeln, Gewürzgurke und mit Essig, Öl und Schnittlauch fein abgeschmeckt. Dazu reichen wir frisches Brot
14,90
Frischer Hackepeter
bestes Schweinefleisch frisch aus der Metzgerei wird dargereicht mit Zwiebeln und saurer Gurke. Dazu gibt’s hausgebackenes Brot und köstliche Butter aus dem Fass
16,90
Sächsisches Bratenbrot - für den kleinen Hunger
Schwarzbrotscheiben aus der Backstube, reichlich belegt mit Krustenbraten vom Schwein und Gewürzgurke, bestrichen mit scharfem Meerrettich, darüber geben wir noch einen ordentlichen Schluck unserer köstlichen Schwarzbiertunke
18,90
Düringer Bratworscht
mid Sauerkraut und Garduffelbambe - Thüringer Bratwurst mit Biersoße, Specksauerkraut, Kartoffelpüree und Senf -
18,90
Gebradne Gefliechelleber
mit Garduffelbambe, Zwiebelsoße un Äbbelring - gebratene Geflügelleber auf Kartoffelpüree, Zwiebelsoße und Apfelring
18,90
Scheenes von dr Stellze
- deftige Eisbeinsülzemit Wurzelgemüse, “Guter Remoulade" Zwiebelringen,knusprigen Bratkartoffeln und frischem Salat
18,90
Saftzschor Rinderguulasch mid Blaugraud und Garduffeln
Saftiger Rindergulasch nach Oma‘s Rezept Deftige Würfel vom Rind, angebraten mit reichlich Tomatenmark, Zwiebeln und Gewürzen. Das ganze abgelöscht mit gutem Rotwein und im Rinderfond saftig geschmorrt. Dazu gibt es Rotkohl und Petersilienkartoffeln.
21,90
Was de Kuh im Maule hat mid zard‘n Ärbsn und Buddrgarduffeln
gekochte Rinderzunge mit Meerrettichrahmsoße, an kleinen zarten Erbsen und Butterkartoffeln
24,90
Ä safdsches Stäk mid Würzfleesch und Gäse druff dorzu Ärbsn und knacksche Bommes
Schweinesteak mit Würzfleisch überbacken an Buttererbsen und Pommes Frites
25,90
Das gönnmer am besdn:
- Sauerbraten - aus einem Sud von Rotwein & Essig - serviert in einer dunklen Soße, welche mit Lebkuchen gebunden ist. Dazu reichen wir Apfelrotkohl und Kartoffelklöße
25,90
DRESDNER BATZEN
Ein großes Stück vom saftigen Schweinenacken, der Länge nach geschnitten, gut gewürzt mit Kümmel und Majoran, bestrichen mit Senf und getaucht in Radeberger Bier, danach auf einen Spieß gesteckt und im Ofen geschmort - serviert in einer Zwiebelsoße mit herzhaften Bratkartoffeln und Specksauerkraut
24,90
Dresden 1900 Burger
mit Rindfleisch, Blattsalat, Gurke, Krautsalat, Bacon Honig-Senf-Dip und Zwiebelringen, sowie Pommes Frites
20,90
Ä scheenes Schnidßl mid härlischn Bommes
dazu Bilzsooße und ä bissl Graudsalad - gebratenes Schweineschnitzel, mit Champignonsauce, Pommes Frites und Oma‘s Krautsalat
23,90
Gebratenes Putenschnitzel
mit Schinken-Käsefüllung, Brokkoliröschen und Kartoffeln
24,90
Gebackene Ofenkartoffel mit Kräuterquark gefüllt
dazu bunter Salat
17,90
21,90 mit gebratenen Hähnchenbruststreifen
Saftige Lammhaxe in Rotwein-Knoblauchsauce ,
Bohnen mit knusprigem Speck und Rosmarinkartoffelchen
33,90
250 g Rumpsteak mit Ofenkartoffel und Kräuterquark,
dazu Kräuterbutter und Salat
33,90
Der Lieblings-Schaffnerteller
mit Stücken vom Dresdner Sauerbraten, Batzen, Rinderzung und kleinen Hackbällchen, dazu Pfannen-gemüse und Kräuterkartoffeln
31,90
Hausgemachter Quark
mit frischen Wiesenkräutern an kleinen Pellkartoffeln, zerlassener Butter oder Leinöl, dazu servieren wir Ihnen einen kleinen Gurkensalat
18,90

vegan vegan

Cremige Spinat-Gorgonzolaknödel
mit edlem italienischem Hartkäse gratiniert, auf pikantem Tomatensugo angerichtet
19,90

vegan vegan

Vegane Bandnudeln
2 mit Blattpetersilie, Knoblauch, Peperoni und Rauke, wahlweise mit Grana Padano
19,90

vegan vegan

Veganes Zucchinisteak
mariniert mit Minze und in Olivenöl gebraten, dazu buntes Gemüse aus der Pfanne und Kräuterdrillinge
21,90

vegan vegan

Zarte Matjesfilets
mit Remouladesauce und Äpfeln, Gewürzgurken und roten Zwiebeln dazu servieren wir Bratkartoffeln
19,90
Forelle aus der sächsischen Schweiz „Müllerin Art“ von der Forellenzucht Ermisch
in Butter gebraten, gefüllt mit Kräutern und Zitrone, dazu Petersilienkartoffeln und marinierte Blattsalate
26,90
Sächsische Quarkkeulchen wirklich hausgemacht
Ein schmackhafter Kartoffelteig aus Quark, Eiern, Mehl und süßen Gewürzen, mit Rosinen bestückt, goldgelb in Butter gebraten, in Zucker gewälzt und auf Apfelkompott serviert
8,90
Schokoküchlein
mit glasierten Kirschen, dazu Schlagsahne und Vanilleeis
9,90
Apfelstrudel
nach einem überliefertem Rezept von Großmutter Helene - Im Leinentuch gewickelt, mit feinen Stückchen von Pflückäpfeln und Rosinen reichlich gefüllt, mit Butter bestrichen und im Ofen ausgebacken,lauwarm serviert mit köstlicher Vanillesauce
9,50
Gemischtes Eis mit Früchten
Kirsch-, Pfirsich- und Schokoeis mit Sahne und Früchten der Saison
8,90
“Pfirsich Melba”
Saftige Pfirsichstücke auf Vanillemilcheis und Eis vom weißen Pfirsich mit Himbeerpüree und Schlagsahne
8,90
“Heiße Liebe”
Eine große Portion cremiges 1 Vanillemilcheis gereicht mit heißen Himbeeren, frischer Schlagsahne und Waffel
8,90
“Herrenbecher”
Vanille-, Schoko- und Haselnusseis mit vielen verschiedene gehackten Nüssen, Karamellsoße und Schlagsahne
8,90
“Sächsischer Eisbecher”
Eine Melange aus Vanille- und Schokoladenmilcheis, Oma's Apfelkompott und Eierlikör, gekrönt von einem großen Tupfer frischer Schlagsahne
8,90
“Baileysbecher”
Schoko-, Vanille- und Haselnusseis mit einem guten Schluck Baileys dazu Schlagsahne
8,90

vegetarisch vegetarisch

Kindereisbecher “Helene”
Amarena-Kirsch- und Vanilleeis auf Waldbeerengrütze mit Vanille-sauce, einem Tupfer Sahne und einer Waffel, dazu eine kleine Überraschung
5,50
“Schaffnermädchen”
Vanille-, Schokoladen- und Amarena-Kirscheis mit saftigen Schattenmorellen, knackigen Schokoraspeln, einem guten Schuss Kirschbrand und frischer Schlagsahne
8,90
Kindereisbecher “Hugo”
zwei Kugeln Vanilleeis Smarties Schokosauce, Sahne, Waffel und eine kleine Überraschung
5,50

Bearbeitungsstand der Speisekarte von Dresden 1900 Museumsgastronomie ist der 14.03.2024. Alle Abbildungen Serviervorschläge. Es gilt die jeweils aktuelle Speisekarte im Restaurant.