Franklin Hofmann Roßschlachterei und Gaststätte

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Augustusburger Str. 265
09127 Chemnitz, Sachsen


Franklin Hofmann Roßschlachterei und Gaststätte – Gästebewertungen

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  • 24.01.2024

    Ein altbewährtes Lokal in Chemnitz, welches aus einer Pferdeschlachterei hervorging. Dieses ist schon ein Dutzend Jahrzehnte alt. Es war 1865, als Friedrich August Hofmann eine Pferdehandlung an der Augustusburger Straße gründete. Damit sorgte er neben dem aufstrebenden Maschinenbau, den entstehenden Bahnstrecken und der insgesamt zunehmenden Industrialisierung für "natürliche" Transporthelfer. Sein Sohn Franklin übernahm gegen 1900 das Geschäft . Als gelernter Fleischer verband er Praxis mit Nutzen und verkaufte nicht nur lebende Pfersde, sondern schlachtete einen Teil der Tiere auch und verkaufte Fleisch sowie daraus hergestellte Wurst an die Bevölkerung. Das schmackhafte Fleisch, dazu noch von Natur aus mager und im Vertrieb sehr preiswert, fand reichlich Abnehmer. Wohingegen die lebenden Tiere immer weniger begehrt waren, da der technische Fortschritt inzwischen Kraftfahrzeuge aller Art in die Stadt gebracht hatte. Nach dem Tod von Franklin Hofmann übernahmen dessen drei Söhne den Schlacht- und Verarbeitungsbetrieb und fürhretn diesen erfolgreich weiter. Nicht lange allerdings, denn die an sich gute Lage in der Stadt wurde kurz vor Kriegsende zum Nachteil. Alliierte Bomberangriffe auf eine nahe Eisenbahnbrücke zerstörten gleichzeitig die Geschäftsräume vollständig. Kein Grund für die Hofmanns, aufzugeben. Gleich nach Kriegsende wurde neu gebaut und Schlachtung und Handel wieder aufgenommen. Leider nicht sehr lange in privater Regie, denn nach Gründung der DDR 1949 erfolgte in den 1950er Jahren die Verstaatlichung und der Entzug der Handelsberechtigung. Wiederum kein Grund , aufzugeben. Im Gegenteil, gleich nebenan eröffnet man 1954 eine Gaststätte. Angeboten wurden ausschließlich Gerichte aus Pferdefleisch. Das sprach sich herum und weil die Hofmanns das einzige Lokal dieser Art in der Stadt ( und im Umkreis) waren, kam es sogar zu Engpässen bei der Versorgung. Denn Pferde gab es immer weniger. Und weitere Probleme drohten. Verstarben zunächst zwei der drei Brüder, der überlebende Hans betrieb das Gasthaus ab 1962 mit seiner Frau allein weiter, wurde die Existenz von anderer Seite bedroht. Die Stadt wollte eine Straße zur Magistrale ausbauen , dabei stand das Haus der Hoffmanns im Wege. Ob und wann der Ausbau erfolgen sollte, blieb ungewiß. Investieren wollte und konnte man jedenfalls an dieser Stelle nicht mehr. Nach dem Tod von Hans 1982 arbeitet seine Witwe zunächst allein weiter. Inzwischen hatte Sohn Michael sich zum Fleischermeister auusbilden lassen und konnte in den elterlichen Laden einsteigen, mit der Wende 1990 übernahm er das Geschäft . Doch selbst dann gab es immer noch die den privaten Betrieb behindernten Straßenbaupläne. So entschloß man sich schließlich zu einem Neubau und zog etwa zwei Kilometer stadtauswärts um. Im Jahr 2000 waren Fleischerei, Ladengeschäft und Gaststätte fertig und stehen seither Kunden und Gästen zur Verfügung. Inzwischen arbeitet die fünfte Generation mit. Sohn Frank ist gelernter Koch und ist voll in das Unternehmen integriert. Pferdefleisch steht immer noch auf der Karte und wird gern von den Gästen bestellt. Natürlich gibt es aber auch Fisch und Geflügel, vegetarisches und Fleisch von Rind und Schwein. "Pferde-Hofmann" ist ein sehr bekanntes und überaus beliebtes Lokal in Chemnitz.

  • 18.09.2022

    Sehr gemütliches Ambiente, nette und humorvolle Bedienung, leckeres Essen, mehr geht nicht, gern wieder, sehr gut besucht , was wir dem Familienbetrieb auf alle Fälle gönnen

  • 27.08.2020

    Ausgesprochen leckere Gerichte, zauberhaft angerichtet. Es schmeckt fantastisch und der Service ist freundlich und schnell.

  • 17.05.2019

    Das Essen war wirklich schlecht. Die Roulade war keine, alt, trocken und zäh. Es war nur ein zusammen geklapptes Stück Fleisch ohne Inhalt. Der Kloß war alt und steinhart. Einheitssoße. Die Ente war verbrannt und ebenfalls trocken und zäh. Im Rotkraut waren Mengen an Wacholderbeeren. Folglich NIE WIEDER!

  • 14.05.2019

    freundliche Bedienung ... hervorragende Speisen... immer ein Erlebnis

  • 21.11.2018

    toll und lecker

  • 06.02.2018

    Gestern Abend in einer Geburtstagsrunde habe ich zum ersten mal Ochsenbäckchen im Restaurant Pferde Hofmann gegessen. Ganz vorzüglich. Kann ich jedem empfehlen. Die Beilagen dazu absolut passend. Die Soße fantastisch. Ein Geschackserlebnis. Vielen Dank dafür.

  • 01.06.2017

    das essen ist ein gaumenschmaus .ob im restaurant oder im freien ,wie in einer oase .der service ist freundlich und schnell.die preise sind normal .es gibt selten so ein gute bewertung , als in anderen restaurants vor allen die sauberkeit .

  • 31.01.2017

    Für uns das beste Restaurant in chemnitz. Immer freundliches Personal .sehr gutes essen. Preis - Leistung passt und auch die Fleischerei mit imbiss.

  • 29.08.2015

    Waren vor paar Wochen dort essen. Super lecker das Pferdefleich. Haben aber auch andere Gerichte auf der Karte und das nicht zu wenig. Waren begeistert von dem Service und dem Ambiente.

  • 26.11.2013

    Den "Pferde-Hofmann" kenne ich schon als Kind als der (damals noch) Imbiss auf der Augustusburger Straße in der Nähe der Stadtwerke heimisch war. Nach der Wende wurde dann neu gebaut und man zog die Augustusburger weiter raus Richtung Gablenz. Entweder man mag dieses Fleisch oder man hasst es. Wir mögen es und nutzen aber eher den angrenzenden Imbiss. Ob Beefsteck, Roster oder Knacker. Wir finden es richtig lecker. Zum mitnehmen oder zum da essen. Im Sommer kann man auf der Terrasse hinter dem Restaurant essen. Im Winter gemütlich am Kamin drinnen. Die Preise halten sich in Grenzen und die Wirte sind freundlich. Nach dem Umzug hat der Sohn das Geschäft übernommen. Das hat jedoch keinerlei an Qualität verloren. Im Gegenteil, das Restaurant wirkte dann moderner und frischer.

  • 18.11.2013

    Täglich frische Fleisch- und Wurstwaren vom Ross, ob Gulasch, Bratenfleisch oder Rouladen.Aber auch Jagdwurst, Wiegebraten, Bockwurst, Knoblauchwurst, Roster, Schinkenpolnische, Schlackwurst, Salami, Wiener, Roßschinken, Leberwurst, Blutwurst, Beefsteak, Leberknödel gibt es hier.Die Roßschlachterei ist ein Traditionsunternehmen und weit über die Granzen von Chemnitz hinaus bekannt.Die Spezialitäten werden in der hauseigenen Schlachterei hergestellt und in der Fleischerei verkauft.Angeschlossen ist auch eine kleine Gaststube in welcher neben traditionellen Roßfleischgerichten auch Gerichte vom Rind, Schwein, Huhn und Fisch angeboten werden.Für eilige Gäste bietet der Imbiss auch durchgehend warme Gerichte an. Sehr zu empfehlen die Rossbulette!!!

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